您的位置 首頁 養生

冬季藥膳食療養生的最佳食物排行

【慧聰制藥工業網】到了冬季,人們普遍會感到口、鼻、皮膚等部位有些干燥。中醫認為,肺與季節的關系十分密切。因此,宜多食用具有潤肺生津作用的食品。 據營養學家介紹,適合冬季食用的食品,…

【慧聰制藥工業網】到了冬季,人們普遍會感到口、鼻、皮膚等部位有些干燥。中醫認為,肺與季節的關系十分密切。因此,宜多食用具有潤肺生津作用的食品。

據營養學家介紹,適合冬季食用的食品,暖性的肉食有狗肉、牛肉、雞肉、龜肉、羊肉、蝦肉等;蔬菜有黃豆、蠶豆、胡蘿卜、蔥、蒜、韭菜、芥菜、香菜等;水果則有栗子、杏脯、橘子、柚子等。此外,還有紅糖、糯米、羊乳、松子等也是不錯的選擇。

第一、藕。生藕能清熱、生津、止渴,熟藕能健脾、開胃、益血,故有“暑大宜生藕、秋涼宜熟藕”的說法。

第二、黃鱔。秋冬食鱔,不但補益力強,而且對血糖還有一定的調節作用。在冬季飲食中,如燒鱔段、清燉鱔段、炒鱔絲等,均為保健美食。

第五、雞湯。冬天是支氣管炎的高發季節,其預防辦法之一是喝雞湯。據分析,母雞脂肪具有增強支氣管黏膜分泌和化痰的作用。此外,雞肉對保持呼吸道通暢、清除呼吸道病毒、緩解感冒鼻塞及治療咽干、咳嗽等病癥也大有裨益。

第六、動物內臟。動物的肝、腎、心等內臟所含的維生素B2很多。冬天由于氣候干燥,不少人嘴唇干裂,易患口角炎,這是因為缺乏維生素B2所致。

第七、海帶。海帶含碘多,碘有助于甲狀腺激素的合成,而甲狀腺激素有產熱效應,具有較好的御寒作用。

對于大腦,并非所有食物都有利,油炸食品與肥肉等富含過氧化脂類化合物的食物,可使腦血管壁發生變化,進而影響血液流量,導致大腦缺血,此時,因擁有胡蘿卜素以及超氧化物歧化酶等成分的“還原食物”,可以阻止腦血管的病變而保護大腦。

專家研究認為,菠菜、韭菜、南瓜、蔥、椰菜、菜椒、豌豆角、西紅柿、胡蘿卜、小青菜、大豆、蒜葉、芹菜等蔬菜,核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁等殼類食物,以及糙米飯等可提請人們記住和選用。

據美國專家研究,馬齒莧含有豐富的w-3脂肪酸,此種不飽和脂肪酸可抑制人體內血漿膽固醇和甘油三酯的生成,且能使血管內細胞合成的前列腺素增多,血栓素A2(強烈的血管收縮劑和血小板凝結劑)減少,使血液粘度下降,防止血小板聚集、冠狀動脈痙攣和血栓形成,從而有效地防止冠心玻此外,其含有大量鉀元素,可降低血壓,抑制心肌的興奮性,減慢心率而保護心臟。

肉、蛋、米、面、糖等在體內的代謝產物為帶陰離子的酸根,可使血液偏酸,但此類食品營養豐富、口感好,很受人們歡迎。

為防止變成酸性體質(70%的疾病發生在酸性體質人身上),需要吃入一定量的堿性食品,抵消過多的酸性成分,恢復正常的酸堿度,如蔬菜、水果、茶葉等。

其中尤以海帶的含堿度最高,享有“堿性食品之冠”的美稱,故每周吃2~3次海帶,可保持血液的正常酸堿度而達到防病強體。

其次是蘆筍、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡蘿卜、薺菜、苤蘭菜、金針菇、雪里紅、大白菜。

菠菜、韭菜、南瓜、蔥、椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡蘿卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁、大豆等殼類食物以及糙米飯等。

本文來自網絡,不代表平泉公益新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.iqmntb.tw/yangsheng/106717/

作者: maiqi

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

在線咨詢: QQ交談

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
计算单双公式规律网址