您的位置 首頁 親子

千萬不要車剛停就匆匆開門往外沖 滴滴攜上海交警展開兒童節親子安全教育

新民晚報訊(記者 金志剛)“有沒有人闖過紅燈?有沒有人帶著孩子闖過紅燈?”今天,“大手拉小手,六一安全童行”滴滴網約車親子安全教育活動在上海舉辦。滴滴上海司服經理、優秀司機代表和孩…

新民晚報訊(記者 金志剛)“有沒有人闖過紅燈?有沒有人帶著孩子闖過紅燈?”今天,“大手拉小手,六一安全童行”滴滴網約車親子安全教育活動在上海舉辦。滴滴上海司服經理、優秀司機代表和孩子們一起參與了這場特別的“親子活動”。現場,來自上海市長寧區公安分局交警支隊的郁警官對現場家長嚴肅發問。

安全無小事,孩子的安全更是家庭和社會的頭等大事。然而,世界衛生組織統計,每年約有18萬以上的15歲以下兒童死于道路交通事故,數十萬的兒童致殘。我國每年有超過18500名14歲以下兒童死于道路交通事故,兒童因交通事故的死亡率是歐洲的2.5倍,美國的2.6倍。

“保護兒童道路安全,不僅要從提高兒童自身的安全意識著手,還要讓家長們樹立正確的安全觀,用自己的行動做好孩子的榜樣。”郁警官從兒童正確過馬路講起。提醒孩子們辨識紅綠燈,注意只走斑馬線,千萬不能隨意亂穿馬路。兒童的安全大人有沒有責任?當然有。活動現場,郁警官通過一則“父親懷抱嬰兒走機動車道被撞倒”的慘痛案例提醒在場父母,兒童安全意識薄弱,家長們除了要看好看護和教育,更應從規范自身行為著手,做好孩子的安全榜樣。

除了步行交通事故外,郁警官介紹,兒童事故還易發生于上下車時、車輛周邊和騎行過程。很多家長在開車送孩子上下學的時候,車子剛剛停下,小朋友就急急忙忙地打開車門往校門口沖。這時候車子往往還沒有停穩,一旦孩子的衣服、書包等東西卡在車上,就很容易被汽車拖倒。另外,孩子們開門之后缺少對周邊道路情況的分析能力,如果后方來車將十分危險。此外,當孩子們本就嬌小的身體蹲坐在車輛周邊玩耍時,司機很有可能看不到孩子,發生悲劇。

暑期即將到來,騎行是最易觸發兒童交通事故的原因之一。郁警官提醒,我國《道路交通安全法實施條例》規定:“在道路上騎行自行車必須年滿12周歲”。

滴滴司機如何為兒童安全助力呢?郁警官剖析平臺司機切實存在的違章行為,講解“滯留路口”“加塞”等交通事故高發場景,提醒司機遵守交通規則。在路況復雜人流量大的道路、以及停車場環境應小心慢行,留意觀察。

滴滴網約車滬蘇區域安全負責人介紹,為了保障未成年人的出行安全,滴滴除了在線下展開親子教育外,還在線上加強司機安全培訓;同時,完善一鍵報警、行程分享,并新增未成年乘客需要有監護人陪同,以及實施位置保護等功能,全方位保障兒童道路安全。

本文來自網絡,不代表平泉公益新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.iqmntb.tw/qinzi/109028/

作者: maiqi

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

在線咨詢: QQ交談

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
计算单双公式规律网址