您的位置 首頁 新聞

《錦繡未央》侵權案宣判 緣何成維權“里程碑”?

Maggie News為您報道: 《錦繡未央》案 緣何成維權“里程碑”? 反抄襲需突破法律、技術上的難點 判決有借鑒意義 5月8日上午,第一個為期兩年的《錦繡未央》侵權案在北京朝陽…

Maggie News為您報道:

《錦繡未央》案 緣何成維權“里程碑”?

反抄襲需突破法律、技術上的難點 判決有借鑒意義

5月8日上午,第一個為期兩年的《錦繡未央》侵權案在北京朝陽區人民法院宣告。法院認定《錦繡未央》在116條陳述中,兩個情節和《身歷六帝寵不衰》構成了實質性的相似性,因此作者判斷周靜停止了小說《錦繡未央》的復制,傳播和網絡傳播;賠償原告經濟損失12萬元,維權費用16500元;當當網立即停止銷售小說《錦繡未央》。

據報道,《錦繡未央》系列案件于2017年1月4日在朝陽法院提起。兩年多來,該案件被判為《錦繡未央》侵權案件的第一起案件,有11起案件正在等待法庭宣判此案。 。

雖然這起案件以侵權人的失敗告終,但它仍然是一條艱難的權利保護之路,而維護者仍在等待“天空在變化”的那一天。

討論聲明

編劇籌集資金以幫助維護權利

不應忽視的是,由于大知識產權的普及,近年來引起了很多關注的“抄襲案件”也是如此。瓊瑤訴鄭正義的案子,原告的聲譽足以使其“健全,受訪者聚集”和《錦繡未央》侵權案件是典型的自下而上。根據“編劇”的說法,有12位作家,62位編劇,16位律師,近100位志愿者正在發聲和奔跑。在網民自愿捍衛自己的權利之后,作家王海林和余飛不僅幫助尋求法律援助,還帶領更多的編劇人員籌集超過21萬元的訴訟費用。

5月8日,編劇余飛編制了三個眾籌名單,共有60名參與者,其中包括舒歡,王海林,宋方進,嚴剛,高偉,任寶茹等數十人。電影和電視行業的前線作家。這些行為表明了編劇行業的專業良知以及對原創性保護的強烈支持。

判決結束后,作家表示支持。編劇宋方進說:“我們手頭有三千個漢字。我們心中守著語言。我們永遠不會放棄。”與此同時,他認為判決會產生一系列積極影響。 “資本和電影公司不會在以后估計它。”敢于犯罪,在網絡小說中,影視之路上還有一些抄襲作品,我希望他們會瀕臨崩潰。“著名編劇兼制片人梁振華也表示,影視制作機構應該注重改編作品的原創性,“在作品中存在版權糾紛時,影視制作組織應更加認真考慮改編,以免涉及版權糾紛。”

與此同時,一些編劇也公開表示,賠償金額太低,懲罰太輕,所以很難得到期待的震撼。編劇孟宇明確表示:“剽竊的代價非常低。我認為補償金額太低了。”作家王立夫說:“被盜的東西,在眾所周知的情況下,仍然會高價出售。這種判斷是針對行業的。有什么影響,取決于懲罰的強度,不傷害,不流血偷東西的人仍在前進。“

反剽竊

存在法律和技術上的困難

案件宣布后,中國電影文學學會發表聲明。在歡迎這種“公正判斷”的同時,強調《錦繡未央》相關訴訟尚未結束,尤其是涉及電影和電視版權,并且存在許多法律和技術上的困難。該協會將繼續關注此案,并愿意為被侵權者提供專業和道義上的支持。 “文本的尊嚴,原始的精神,需要每一位作家自覺地捍衛。我希望更多的作家,作家,加入我們保護原作,反對抄襲抄襲。同時我們提醒所有的電影和電視從業者,不要購買,使用和傳播抄襲,剽竊是創造性行業中毒品的破壞。“

編劇余飛積極爭搶此案,并承擔了包括案件在內的許多抄襲評估。他總結了他的實踐經驗。反剽竊案應該分為以下幾個步驟:“第一步可以由任何人以輿論的形式報道,但這只是第一個環節。你不能只用這個環節糾纏結束第二步應該是相關行業的評估專家到位,并按行業經驗比較兩個作品。如果雙方都能認可行業專家的評估結果,那么相應的結果將按照結果。如果一方或雙方不承認專家的評估結果,那么它將上升到第三步.——請讓法人參與。行業無法解決的問題只能解決到法律層面。或者第三步可以與第二步結合起來。專家和法律界共同進行了評估,最終得到了結果。同樣,雙方同意直接處理結果,如果他們沒有他們將升至第四步——,并由法院作出最終判決。這是最“麻煩”的一步也是最恰當的一步。“

余飛還說:“我個人在編輯委員會中親自協調了許多權利保護案件,并且都取得了成功。我個人的經驗是:只要雙方愿意坐下來談談,他們就會受到監督。行業協會或行業中的可信賴的人。一般來說,它可以在兩三個小時內解決所有問題。我擔心有意推動使反剽竊事件成為商業廣告背后的資金。這是真正的災難。“

里程碑

《三生三世》反抄襲失敗

值得重新思考的是,在案件中做出重要貢獻的重要作家余飛,實際上在2019年春節發表了一份聲明,宣布退出剽竊鑒定委員會,因為工作太辛苦,而且最直接導火索正在做另一場比較著名的“抄襲事件”——《三生三世十里桃花》和《桃花債》的比較過程,余飛被數萬名網友圍困,最終導致他繼續追捕這項公益事業。激情。因此,《錦繡未央》當聽到抄襲的好消息時,余飛的心情非常復雜。

他強調,如果《錦繡未央》案例是反抄襲成功的里程碑,那么反剽竊失敗的里程碑就不是《三生三世》。由于爭議,雙方都有無數的支持者,他們仍然無法發揮,沒有人能說服任何人,但雙方之間的大部分糾紛都與反剽竊的關鍵問題無關。

于飛認為,由于這一事件的影響,很多人對識別抄襲的標準比較模糊。民間反剽竊事業基本處于徹底崩潰的狀態,每個人都沒有信心繼續下去。 “令人悲傷的是,當我們慶祝今天成功的里程碑時,事實上,這座紀念碑已經奠定了兩年多前的基石。世界不時地移動,而那些充滿血腥反抗的人們 – 剽竊已基本撤回,現在與剽竊相關的事件仍然非常多而且非常復雜。“

文/記者楊文杰

協調/滿族

本文來自網絡,不代表平泉公益新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.iqmntb.tw/maiqixw/78084/

作者: maiqi

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

在線咨詢: QQ交談

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
计算单双公式规律网址