您的位置 首頁 旅游

提供公路生態、環保、景觀、旅游一攬子解決方案

“要把路修進去,不要把破壞帶進去;要注重規劃,更要注重規劃的實施和監管。”在參觀海南建省辦經濟特區30周年成就展時,習近平總書記提出了一系列重要指示,為海南交通吹響了綠色發展、生態…

“要把路修進去,不要把破壞帶進去;要注重規劃,更要注重規劃的實施和監管。”在參觀海南建省辦經濟特區30周年成就展時,習近平總書記提出了一系列重要指示,為海南交通吹響了綠色發展、生態建設的號角,更為交通運輸行業落實“綠水青山就是金山銀山”理念指明了方向。

“海南自然資源、旅游資源豐富,從原來的國際旅游島,推進到自由貿易試驗區,可持續發展潛力巨大,結合我院綠色公路、旅游公路科研技術優勢,做好科研成果輸出,助力自貿區綠色交通發展。”交通運輸部科學研究院(簡稱部交科院)副院長、綠色交通研究領域專家陳濟丁說,作為交通運輸行業環境科學研究“國家隊”,部交科院一直遵循科技引領、科學規劃、著眼長遠、精心服務的理念,全力配合海南省推進生態路、景觀路、旅游路、交通路、幸福路“五路”建設,形成全產業鏈服務體系,為海南交通綠色發展提供了技術支撐和科技保障。

海南公路建設的萬事之基,首先要將綠色發展的理念融入到頂層設計中。受海南省交通運輸廳委托,部交科院完成了“海南國際旅游島旅游公路發展規劃”(簡稱規劃)。為充分發揮公路沿線景觀的旅游價值,部交科院牽頭組建了交通、景觀、環保等多學科團隊,將景觀生態規劃方法融合公路交通規劃方法,以全島公路旅游資源保護性評價為基礎,對海南旅游公路進行謀劃布局。

“為充分挖掘海南省獨具特色的旅游資源類型,研究團隊按照海南省公路建設管理特點將旅游公路分為環島濱海旅游公路、山地雨林旅游公路、濱河沿江旅游公路及其他旅游公路四種類型,有針對性地制定建設規劃。”規劃項目負責人、部交科院副院長陳濟丁說。按照規劃,海南環島旅游公路將成為全國首個建成的國家級風景道——海南環島風景道。

為進一步提升規劃項目質量,部交科院聯合海南省公路管理局等單位聯合開展了“海南國際旅游島風景道建設技術研究與示范”研究,組織編制了《海南省旅游公路設計導則》(簡稱《導則》),為全省旅游公路發展提供技術保障,實現人與自然和諧發展。“《導則》的制定,填補了我國旅游公路設計導則空白,為我國其他省份旅游公路設計提供了借鑒。”部交科院環境中心主任、研究員孔亞平說。

根據《海南國際旅游島建設發展規劃綱要(2010—2020)》要求,為加快推進海南國際旅游島建設,促進全域旅游發展,到2020年,海南將基本建成交通、旅游和生態保護有機結合、旅游服務設施較為齊全的環島旅游公路。

“海南中部山區是我國少有的熱帶雨林分布區,五指山、黎母山、七仙嶺等山地雨林景觀茂密。除山嶺地貌、熱帶雨林、動植物等自然景觀資源之外,這里還是黎族、苗族等少數民族的主要聚居區域,人文景觀資源豐富。”部交科院集團公司總經理、教授級高工陸旭東說,海南島開發較成熟的幾個旅游區域多集中在濱海,環島旅游公路的建設計劃,有利于合理開拓旅游資源,由點及面,擴展到全域旅游。

2017年,部交科院牽頭組織院集團公司、環境中心、咨詢公司等多個部門承擔“海南環島旅游公路景觀及配套服務設施規劃”項目。據介紹,將近900公里的海南環島旅游公路,就像珍珠項鏈一樣,串聯起沿海的三亞、萬寧、瓊海、文昌、儋州、昌江等12個市縣。民眾可沿環島旅游公路欣賞到海南濱海的海灣、海港、海角、海島、內海、入海口等不同海岸線地理地貌風光。“環島旅游公路的建設目的不是快速通行,而是休閑慢行。沿路會設置若干個觀景臺路、休閑咖啡屋、旅游服務設施、景觀綠化等。”陸旭東說。

在規劃中,項目研究團隊將生態與文化內涵融入旅游公路服務設施建設,并與地域完全融合為整體。建成后,海南環島旅游公路將不再是簡單的風景道,而是現代智慧旅游公路體系,包括主線系統、慢行系統、服務系統、標識系統、景觀系統等多個系統融合而成,將把海南這座旅游島提升到國際水準。

“交通+旅游”的深度融合,逐步建立起完整的旅游路網系統,這也是促進國際旅游島建設的重要環節。海南省正在搭建的環島國道、環島高速公路、環島高鐵、環島旅游公路和環島航道,將組成“五環”結構的海南立體交通運輸體系。

“最大程度上減少工程項目對原生環境和自然資源的損壞,支撐公路交通高質量綠色發展。”長期從事公路環境保護和旅游公路等方面研究、咨詢工作的孔亞平介紹說,部交科院環境中心牽頭承擔了交通運輸部建設科技項目“海南省中線高速公路生態環保技術研究”,對環保選線、保護恢復生態、提升公路景觀、防治水土流失、強化環境管理等方面進行了深入研究。

“海南省中部山區植被繁茂,熱帶雨林資源豐富,同時也是水資源敏感區,保護海南島的‘綠心’,降低高速公路建設對環境的影響意義重大。”部交科院環境中心總工、教授級高工陳建業說。研究團隊通過基于3S技術(即遙感技術、地理信息系統和全球定位系統)的公路施工期占地界內植被與表土資源的保護方法,對海南省中部山區的生態系統、水環境、植被分布、野生動物等多要素進行了3S全圖分析,定量分析路線對區域生態環境的影響。

中線高速公路途經地區山高林密,植物資源保護分級工作不適宜進行人工現場調查。針對這一情況,研究團隊應用遙感技術對高速公路沿線植被分布情況進行勘測,篩選出原生植被保護價值高的地區,制定針對性的保護方案。

以往在高速公路施工中,施工單位對公路紅線范圍內的表土和植被進行一次性清理,工程完工后再進行生態恢復。為避免走“先破壞再恢復”的老路,保護原生植被和表土資源,研究團隊為公路施工方制定了“二次清表法”。在主體工程施工區域內,嚴格按照公路路面建設需要進行清表,對從路面邊緣到工程紅線內不影響路面建設的植被盡量予以保留,最大限度保留原生植被和土壤。同時,將在公路建設中不得不移除的表土資源收集后集中堆放,后期再用于植被恢復。通過二次清表法,海南省中線高速公路全線萬余株,創造經濟效益超過2000萬元。

海南島降水量大,且多暴雨,路面開挖后極易發生水土流失。針對海南氣候特點,部交科院開展了水土流失規律及防治技術研究,將植物纖維毯用于施工期水土流失防治,在公路開挖后將植物纖維毯覆蓋在開挖面上,有效防治了公路坡面水土流失,為后期邊坡生態恢復提供了重要條件。

歷經3年科研攻關,該項目獲得國家發明專利2項,成果總體達到國際先進水平,編制完成了《公路景觀及環保規劃設計導則》《公路施工期生態環境管理手冊》。項目研究成果不僅成功應用于海南中線高速公路依托工程,還在吉林、貴州、廣東等多個省份得到推廣應用。目前,海南中線高速公路一期和二期工程已經通車,剩余的瓊中至樂東段預計在年內完工。

盡量減少對原有生態環境的干擾,是部交科院景觀設計團隊長期以來秉持的理念,團隊提出的“公路區域生態影響評價方法”,為海南中線高速公路規劃生態選線設計提供了重要論據和支撐。在選線上,注意保護生態敏感區,避開珍貴的景觀資源以及動植物生態保護區,避免破壞山體、水體、農田、海岸線和關鍵植被,維護原有生態圈層的完整性、可持續性,以景觀路為主線,提升公路基礎設施水平和文化、生態內涵。研究團隊建立的公路路域生態恢復效果的綜合評價方法,通過對植被覆蓋度、成活率、色彩亮度等多指標進行打分評價,可幫助公路管理者全面掌握公路綠化養護情況,評判公路生態恢復和養護管理質量。科學直觀、簡單易行的評價及養護管理方法,有力助推了公路景觀和生態保護水平的提升。

多種多樣的熱帶雨林植物、郁郁蔥蔥的草坪,一眼望不到邊的綠色,未免讓游人感覺略顯單調。現在,人們對于海南島公路邊坡景觀綠化的印象將有所改變。“海南公路不缺綠而缺的是色彩,彩色植物篩選與配置是提升海南公路景觀效果的重要途徑。”陳建業介紹說,為提升海南公路景觀綠化水平,打造景觀路、旅游路,部交科院和海南大學聯合開展了“海南公路彩色植物篩選與配置技術研究”。

經過多年研究,項目組成功引種篩選出了野牡丹、五爪金龍等多種野生開花植物,并提出適宜海南省高速公路邊坡條件的生態恢復模式和技術,在海南中線高速公路景觀綠化中進行應用,改變了海南省傳統的綠化模式,豐富綠化植物的可選性。三角梅、硬枝黃蟬等一系列花灌木和草花類植物,為生機盎然的海南島點綴上更多繽紛絢麗的色彩,對進一步提升海南公路景觀效果,促進海南旅游公路景觀綠化本地化、色彩化和生態化有著積極作用。

為服務海南景觀路建設,部交科院利用自身理念、技術優勢,先后開展了海南瓊海至博鰲景觀改造示范路設計、海南西線高速公路(彩色植物)景觀完善設計等多項景觀設計。目前,正在進行中的海南省中線高速公路瓊中至樂東段、文昌至瓊海高速公路景觀綠化提升設計,應用先進的設計理念有效保護了公路沿線的自然生態環境,提升公路沿線景觀效果,實現了公路與自然的和諧共處。

鄉村道路的修建不僅方便了民眾出行,建立起更安全的出行環境,同時也是地方農村富裕起來的關鍵。安全、舒適、便捷的出行環境是人民對出行的愿望與訴求,海南省瓊海市以交通扶貧六大工程基礎設施建設為契機,將農村公路進一步完善和提升,更好地服務于全域旅游。

部交科院咨詢設計團隊憑借自身優勢,通過投標的方式成功中標瓊海市交通扶貧六大工程基礎設施建設。為確保工程的質量和工期,創新和優化農村公路建設代建監理一體化管理模式,減輕了相關部門的管理和建設壓力。項目一開始,部交科院咨詢設計團隊扎根瓊海,徒步400余公里對瓊海市所轄自然村進行路線調查和設計,將生態保護與鄉村旅游結合,讓更多優秀資源應用到農村公路建設中。

為更好開展項目管理,部交科院成立了瓊海市交通扶貧六大工程基礎設施建設指揮部,全過程負責項目建設管理和項目監理工作。在工程建設過程中,代建監理團隊主要領導帶隊,明確分工、各負其責,連續奮戰在工程建設第一線。嚴把質量和進度關,確保在合同工期內高質量建成農村公路示范工程,為海南乃至全國農村公路建設樹立樣板。目前,瓊海市交通扶貧六大工程基礎設施建設正在如火如荼進行,部交科院代建監理團隊也正在工地上默默地奉獻著。

安全、舒適、便捷的出行條件更好服務于全島旅游發展,同時也帶動了農村脫貧致富。“農產品運輸要依托農村公路基礎設施的完善,以此帶動民眾生活水平提升,既是我們的使命,也是我們的愿景。”部交科院工程咨詢公司總工周超說。以六大工程為載體,部交科院爭創品質工程、精品工程,為瓊海市及海南全島公路規范化、標準化、本土化、信息化和國際化建設夯實基礎。

多年來,部交科院發揮環保研究與咨詢綜合技術優勢、廣泛參與海南交通環保咨詢服務:規劃環境影響評價、建設項目環境影響評價、環境監理、水保監理、環保驗收、水保驗收……從源頭至末端,為海南交通建設提供了全過程環保綜合服務。

在環評咨詢領域,部交科院先后承擔完成了《海南省旅游公路發展規劃》《海南省公路交通“十二五”發展規劃》《樂東港總體規劃》等規劃環評,以及中線、橫線、文瓊高速公路和博鰲機場進出場路、萬寧石梅灣至大花角旅游公路、萬泉河航運工程等建設項目環評;在水保咨詢領域,承擔了瓊中至樂東高速公路、萬寧至洋浦高速公路、文昌至瓊海高速公路等多條高速公路的水土保持技術咨詢工作。

環境影響評價是指導公路建設環境保護的重要手段。“原先,行業較為注重的是若干個具體建設項目的環評,現在,上升到對整個規劃進行的環境影響評價。”部交科院環境中心副主任、高級工程師張曉峰說,得益于行業開展環評思路的轉變,海南公路工程在項目實施之前就進行分析評估,保證了建設項目選址和布局的合理性。從源頭上,為工程提供綠色建設的指導依據。

部交科院環保咨詢團隊在深入研究《海南省公路交通“十二五”發展規劃》后,建議吊羅山國家森林公園旅游公路與黎母山旅游公路2條公路進行自然保護區內部調整;中線高速公路五指山至樂東至三亞段、海口東寨港紅樹林濱海旅游公路、水口廟至南灣猴島濱海旅游公路等8條公路進行外部調整;另有3條公路建設緩建或局部路段緩建,為公路綠色建設提供了客觀、科學、合理的決策參考。

“在項目施工過程中,法律要求的規定動作只需要做到水土保持監理和水土保持監測。此外,我們的團隊還在海南省公路項目建設中,進一步為施工方提供了環境保護監理服務。”張曉峰說,環境保護監理屬于環保部提倡開展的項目,并不強制要求。海南省正在建立起全方位、全過程的環保管理體系,不斷規范和完善公路生態環保建設,讓綠色發展的理念深入人心。

部交科院環保咨詢團隊承擔了海南省多項保研究與咨詢服務,始終貫徹最嚴格的生態保護要求,堅守生態保護紅線,牢固樹立“不破壞就是最大的保護”的思想,順應海南原生態自然環境要求,從環境保護的角度給海南綠色交通發展保駕護航,切實做到交通建設與生態保護的有機結合。

站在新的歷史起點上,部交科院人在打造海南綠色公路、旅游公路的事業中持續提供理論支持和技術支持,創新公路建設管理制度、推行生態環保頂層設計,先后開展了巖石邊坡生態恢復、基于自由貿易港的公路景觀提升、公路交通旅游融合發展等創新性課題研究。

未來,部交科院將繼續探索公路建設環保管家、景觀綠化設計施工總承包、公路交通與旅游融合發展等制度措施,制定公路生態、環保、景觀、旅游一攬子解決方案,提升公路生態環境保護水平,打造舒適宜人的海南旅游公路風景線,樹立生態保護典范,譜寫美麗中國海南篇章。

本文來自網絡,不代表平泉公益新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.iqmntb.tw/ly/98501/

作者: maiqi

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

在線咨詢: QQ交談

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
计算单双公式规律网址