您的位置 首頁 基金

為了莫高窟一位母親和兩個孩子設立基金

孩子,是父母的寶;敦煌,是世界的寶。愛孩子,每個父母都有不同的方式;愛敦煌,每位人士亦有不同的方式。沈陽女士夏秀玲卻把愛孩子、愛敦煌用與眾不同的方式完美地融合到一起。 6月15日,…

孩子,是父母的寶;敦煌,是世界的寶。愛孩子,每個父母都有不同的方式;愛敦煌,每位人士亦有不同的方式。沈陽女士夏秀玲卻把愛孩子、愛敦煌用與眾不同的方式完美地融合到一起。

6月15日,夏秀玲攜孩子左純溪、左浩驊向中國敦煌石窟保護研究基金會捐款100萬元人民幣,成立“敦煌莫高未來專項基金”。

“敦煌莫高未來專項基金”由夏秀玲與甘肅莫高重華文化旅游發展有限公司共同發起,甘肅莫高重華文化旅游發展有限公司也將為基金捐款50萬元。該基金為公益基金,將用于敦煌文化在靑少年群體中的傳承與弘揚。

姐姐左純溪對于敦煌的喜愛,源于一本樓蘭畫冊,敦煌之根早已扎進女孩的內心深處。她此次參加莫高學堂青少年班已是第四次來敦煌了,在莫高學堂的研習中,女孩一次次被莫高窟的石窟藝術所震撼,她希望用自己小小的力量為敦煌石窟事業作更多的貢獻。

弟弟左浩驊則是第一次來敦煌,五彩繽紛的敦煌文化深深吸引著這個男孩。當他走進洞窟,看到許多壁畫的色彩已經褪去,部分塑像的手指也有斷裂,便萌發了一個想法:希望用自己微弱的力量為再現莫高窟光彩添磚加瓦。

姐弟倆有著相同的心愿。于是,他們拿出多年積攢的5萬元壓歲錢,捐給中國敦煌石窟保護研究基金會,用于敦煌石窟文物保護事業。

“唯有愛與緣分才能最好地詮釋自己與敦煌的故事。”當談起創立專項基金的初衷時,夏秀玲幾度落淚,她說,在敦煌,感染自己的不僅是博大精深的敦煌文化,還有純真可愛的敦煌人,“我愛上了這里的人,愛上了這里的文化,深厚的敦煌文化學也學不完,淳樸的敦煌民風愛也愛不夠。”

“孩子們把這里定義為另一個家,我們愿意用余生為敦煌守望和付出。”夏秀玲說,能和敦煌站在一起走一程,是全家人的榮幸;成立“敦煌莫高未來專項基金”更是自己要用余生去完成的使命。這個小小的舉動只是希望為更多孩子播下藝術的種子、文化的種子,將來有一天,孩子們能站在世界的舞臺,講述敦煌的故事,講述自己的故事,將莫高窟的美好向更多的人傳遞出去。

值得一提的是,啟發左純溪、左浩驊兩位孩子愛心善舉的莫高學堂青少年班,是敦煌研究院開展的世界文化遺產與青少年教育體驗的一個有益嘗試,已舉辦多期,吸引了很多青少年參與。

“莫高學堂能吸引像左純溪、左浩驊這樣一批摯愛敦煌的青少年,令我們欣慰;其愛心善舉更令我們感動。”敦煌研究院黨委書記馬世林說,希望越來越多的青少年加入到文化遺產的保護陣營中來,也希望通過夏秀玲女士和兩個孩子的這份善舉,喚起更多人加入到文化遺產“保護、研究、弘揚”的隊伍中來,將遺產更好地傳承給下一代。

據悉,敦煌研究院和中國敦煌石窟保護研究基金會將秉承“弘揚博大精深的敦煌文化”理念,對專項基金的使用進行有序規劃、安排、管理和監督,使專項基金用在最需要的地方,發揮其最大效用。

關鍵詞

本文為媒體在澎湃新聞上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表澎湃新聞的觀點或立場,澎湃新聞僅提供信息發布平臺。

本文來自網絡,不代表平泉公益新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.iqmntb.tw/jj/105830/

作者: maiqi

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

在線咨詢: QQ交談

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
计算单双公式规律网址