您的位置 首頁 國內

注意!這5種“感冒藥”在香港和國外都是禁用的國內是常備藥!含VC銀翹片等

“人吃五谷,孰能無病?”平時有個頭疼腦熱、消化不良的事,家里總是備一些常見藥。但你知道嗎?有些藥在香港和國外都是禁用的,甚至都已經禁用了很多年,而我們卻把它們當成常備藥!1維C 但…

“人吃五谷,孰能無病?”平時有個頭疼腦熱、消化不良的事,家里總是備一些常見藥。但你知道嗎?有些藥在香港和國外都是禁用的,甚至都已經禁用了很多年,而我們卻把它們當成常備藥!1維C

但你知道嗎?有些藥在香港和國外都是禁用的,甚至都已經禁用了很多年,而我們卻把它們當成常備藥!

維C銀翹片宣稱能夠“疏風解表,清熱解毒”,但無確鑿的證據表明,維C銀翹片所含中藥成分能夠起到抗感冒病毒或緩解感冒癥狀。

2013年,央視新聞曾報道,香港衛生署就呼吁大家不應購買或服用一種標示為“維C銀翹片”的口服產品,該產品可能含有多種未標示及已被禁用的西藥成分,服用后可能危害健康。

對于其中的中藥成分,因為沒有通過實驗證明它們能殺滅感冒病毒或緩解感冒癥狀。而維生素C 防治普通感冒的作用也尚未被證實。

此外,維C 銀翹片也曾因中藥成分制作工藝問題,出現過不少安全問題。2010 年,CFDA 就曾發過通報:

復方甘草片為止咳常用藥,但其成分表中,主要起鎮咳作用的為阿片粉(即鴉片),有成癮性,連續服用可形成藥物依賴。這類麻醉成分在國際上被列為受管制物質。

2014年,有報道稱一華人攜中藥赴美被認作持違禁品,判5年不得入境。而事情的原因在于“復方甘草片”是違禁物。

2005年,復方甘草片被定為憑處方才能購買的處方藥,且藥監局分別于2009年和2013年下達通知,要求加強對含可待因復方口服溶液、復方甘草片等特殊藥品的購銷管理,發現大量購買者需上報。

前不久,國家藥品審評中心還就「含可待因感冒藥說明書修訂要求」公開征求意見。專家認為這類阿片類感冒藥對于18 歲以下人群來說風險更高。

如果僅僅是普通感冒咳嗽,完全沒必要用“阿片粉”來鎮咳!此外,甘草酸有造成血壓升高、低血鉀癥、浮腫等癥狀的風險,對于已有高血壓的患者而言,并不是安全的藥品。

病毒唑又名利巴韋林,光聽這個名字,讓很多人都認為它能抵抗病毒,但實際上并非如此,這種藥物臨床已確認為致胎兒畸形。

而且普通感冒常常是因為鼻病毒、冠狀病毒、副流感病毒感染造成的,呼吸道合胞病毒引起的普通感冒非常少見。也就是說,利巴韋林根本不能用來治療普通感冒!

在美國,利巴韋林是屬于FDA妊娠用藥分級中屬于X級別,孕婦禁用,在所有動物實驗中,有充分的資料顯示它有明顯的致畸作用或胚胎影響。

FDA對利巴韋林有嚴重警告:該藥對胎兒有致畸性!即使接觸低至1% 的治療劑量也會產生明顯的致使胎兒畸形的可能性。

“安乃近”的主要成分是“氨基比林和亞硫酸鈉”,現在很多人有個頭疼腦熱,都會吃退燒神藥“安乃近”。

據資料顯示,1922年至1934年,氨基比林作為一種新型的解熱鎮痛藥物流行于歐洲、美國,被人們用于退熱、止痛。但是服用此藥的病人還會產生多種副作用,導致末梢血中白細胞減少,導致免疫力下降,并引發各種感染。1934年,僅美國就有1981人死于本病,歐洲死亡200余人。

1977年,美國食品藥品監督管理局正式禁用安乃近,并將該藥品從美國市場上撤出,多種劑型的臨床應用被停止。隨后,日本、澳大利亞、伊朗等先后已有約30個國家明令禁用或限用安乃近。

“神藥”匹多莫德,一種免疫促進劑,是兒科、耳鼻喉科和皮膚科醫生們的寵兒,從這三個科室看完病出來的孩子,幾乎每人手里的藥單上都有匹多莫德的身影。預防感冒來一盒、發燒咳嗽來一盒、鼻炎扁桃體炎來一盒、濕疹蕁麻疹來一盒”

資料顯示,2016年匹多莫德在國內等級醫院銷售額達到了35億,在零售藥店的銷售額是4.27億。

這種“兒科暢銷藥”,卻缺乏高質量可靠的臨床研究,在臨床中療效和安全性均不明確。在國外醫學臨床試驗尚處于“小白鼠”階段,療效尚不明確。

本文來自網絡,不代表平泉公益新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.iqmntb.tw/guonei/110886/

作者: maiqi

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

在線咨詢: QQ交談

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
计算单双公式规律网址