您的位置 首頁 國內

英國歸還了中國兩個城市其中一個是香港另一個名字十分霸氣

在中國歷史進入晚清時期之后,中國從不平等條約《南京條約》的簽訂之后逐漸淪為半殖民地半封建社會。特別是《南京條約》、《馬關條約》、《辛丑條約》等一系列不平等條約的簽訂,很多地方都被列…

在中國歷史進入晚清時期之后,中國從不平等條約《南京條約》的簽訂之后逐漸淪為半殖民地半封建社會。特別是《南京條約》、《馬關條約》、《辛丑條約》等一系列不平等條約的簽訂,很多地方都被列強以“租借”之名強占。可實際上,中國已經喪失了在經濟、政治、文化上的自主權,各個方面都受到殖民主義國家的滋擾和控制。

1842年,清政府在鴉片戰爭失敗后,與英國簽訂了中國歷史上第一個不平等條約《南京條約》,香港被永久割讓,成為了英國的殖民地。但是世人還有一件事并不知情,那就是,香港并非是英國在中國的唯一據點,中國還有一個美麗的海港城市——威海衛,被英國侵占了,也就是現今的山東威海,名字十分的霸氣。當年這個城市也曾出現在課本中條約里面,但是卻很少人記得。

1840年鴉片戰爭之后,英國拿下了香港這個在東方擁有重要地位的港口。但是他們并不滿足,俄國控制東三省,日本占領遼東半島,英國人覺得香港地方太小,于是讓清政府再給他們割一塊地,但是清政府沒有地可割,但是英國人看上的地方,就算清政府沒有,他也可以從別的國家那里搞到手,1898年7月1日,慶親王奕劻代表清政府和英國駐華公使竇納樂簽訂了喪權辱國的《中英訂租威海衛專條》,把七百多平方公里的威海“租”給英國。

英國人在威海衛建立了一個叫華勇營的軍隊,由數千余名中國人組成,主要用來管理威海衛的中國人,但這個華勇營卻給英國人賣命,還參與了八國聯軍進北京,第一次世界大戰結束后,因為中國為戰勝國,中國想收回來,面對英國的無賴,雙方來回扯皮,多次談判都沒有達成協議。鑒于國際形勢,1930年4月18日《中英交收威海衛專約》正式簽訂,英國把威海衛所有權利都移交給中國,英軍撤出威海衛。

1930年10月1日,中英兩國正式移交威海衛,而香港還在英國人手里遲遲未能回歸,一直到1997年英國才將香港歸還。1945年8月以后,境內除威海衛市市區北部曾被國民黨軍隊暫時占領過外,其余全部已是解放區。現在威海衛作為海濱城市,又是黃河沿岸城市,近十幾年經濟突飛猛進,人民富裕,空氣清新,環境優美,是一座悠閑旅游宜居的新型城市。返回搜狐,查看更多

本文來自網絡,不代表平泉公益新聞網立場,轉載請注明出處:http://www.iqmntb.tw/guonei/107845/

作者: maiqi

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

在線咨詢: QQ交談

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
计算单双公式规律网址